Константин Ото
10 августа 2025
"МЕРТВЫЕ ДУШИ. ТОМ 2"
Спектакль ТДТ "АртелЬ-СПб" на сцене театра "Странник", 9.08.2025
-Как так? - воскликнет читатель, знакомый со школьной программой по литературе. - Второй том "Мертвых душ"? Дак ведь Гоголь его сжег. Не придумывай нам тут сенсаций из ничего!
И тем не менее, это именно сенсационный спектакль, именно по второму тому, сожженному (не зря ж и камин с очевидными языками пламени на сцене). Но главы романа, как знает более вдумчивый читатель, сохранились. А литературный реставратор Юрий Арамович Авакян любовно и аккуратно восстановил полный текст романа - и вот мы пришли посмотреть этот... нонсенс? Нет. Совершенно гоголевская ткань повествования. Автор реставрации точен. Браво.
А что же на сцене? Мысль главного режиссера Максима Федоровича Веселова остра, как скальпель. Мы видим комичные, типичные для русского человека, сюжеты и характеры, полотно Спектакля ткется и... явно ведет нас к чему-то большему. Отмечу сценографа Анастасию Борисенко и художника по костюмам Елену Павину - они полноправные соавторы происходящего, браво! А что за актеры!!!
Степан Киянов (Чичиков) - создал нового Чичикова. Не такого прилизанно-услужливого, как у великого Калягина, но с изрядной ноткой бесовщины, гротеска, фарса.
Вячеслав Криницкий (Гоголь и еще две роли) - это Высокое искусство! Я еще вернусь к его силе и Правде.
Александр Ковалев (Генерал Бетрищев, крестьянин, кулак) - смешон и характерен, это глубоко отыгранные роли, дающие сюжету вкус и запах русской глубинки.
Александр Ордин (Тентетников, Муразов, чиновник) - очень сильные перевоплощения, может я и не поверил бы, что это один и тот же Артист, если б не перечитывал программку раз за разом.
Егор Витязев (Хлобуев, Вишнепокромов, доктор) - создал трех персонажей в своей стилистике, я уже знакомил читателей с этим Артистом. Хорош, силен, да что там - великолепен и узнаваем. Это надо видеть!
Максим Романенко (Полковник, Архимандрит) - его Архимандрит так убедителен, что хочется исповедаться прямо по ходу действия. А Полковник сыгран пластически и интонационно на уровне лучших лицедеев.
Виктория Христофорова (Ульяна, супруга Губернатора) - так изящна и светла, что нельзя не влюбиться.
Виктория Перова (Жена Хлобуева) - охохо, совсем иной женский характер, притягивающе-страстный, властный, но не менее очаровательный. Отыграно точно и томно.
Дарья Голотовская (Полина Петровна Петух) - только не надорвите животики! Это роль, для которой нужно сделать отдельный мини-спектакль. Сама по себе небольшая, но сила актрисы видна и в этой сатирической виньетке. Овации!!!
Анна Дегтярева (Ворожея Акулька) - на грани высокой драмы и площадной комедии. Образ впечатляющий, корневой. Блистательно!
Елена Попова (Ханасарова) - расцветила спектакль этюдом на тему стареющей самодурки. Это необходимый персонаж для всей истории, оченно расейский. Узнаете?
Лолита Румянцева (девочка Прасковья, дочь Хлобуевых) - любовь моя! Очаровательнейший живчик, ее появления - это солнечный зайчик, феерверк, лимон в чай. Как же без этого? Али мы не русские люди?
Олеся Веселова (бесенок) - и ух какой бесенок. Одна короткая сцена, мы не видим даже лица актрисы, но гимнастическая пластика, яркая и профессиональная, говорит сама за себя. Мурашки по коже от этого персонажа!
Теперь еще о Спектакле. Буду уж стараться не спойлерить. Но в третьем действии мы увидим перелом, буквально революционный. Слова, сказанные персонажем Вячеслава Криницкого (Губернатором) - это шок, удар в самое сердце, прорыв в сегодня, призыв к зрителю не быть участником лжи, но жить по большой Правде. Я рыдал. И не я один!
А эта сцена новой дороги Чичикова, окончательного перерождения персонажа? Нет слов. Мистика, магия, Театр с самой большой и значительной буквы. Значительной, да. Нет незначительных людей и событий. Мы, вместе с Гоголем, влюбляемся в этого персонажа, несем его с собой и в себе.
В общем. Не лукавлю и не кокетничаю, но это сильнейшее из того, что я видел в театре за всю свою (как выясняется, короткую) жизнь в зрительном зале. Идите, идите на этот Спектакль! И если Вы не слепой, не принципиально глухой, то пойдете еще и еще раз, и скажете спасибо всей труппе, режиссерской группе - и, возможно, даже мне. Ибо это Гениально. Ваш К. Т. Ото.