🕓 15 НОЯБРЯ 2025 (СУББОТА)
17:00


Санкт-Петербург
🗺️ ТДТ «АртелЬ-СПб», Ковенский пер. 16
ОПИСАНИЕ
Российский творческий Союз работников культуры и
Театр драмы и трагикомедии «Артель-СПб»
ПРЕДСТАВЛЯЮТ:

Национальная СЕНСАЦИЯ – 170 лет спустя Зрителям будет представлена пьеса по восстановленному писателем-реставратором Ю.А. Авакяном второму тому романа-поэмы НВ Гоголя «Мёртвые Души»! Исключительно (и нигде больше!) перед спектаклем и в антрактах, Зрители смогут приобрести книгу «Мёртвые Души. Том 2».
Микро-спойлер: вначале Чичиков всё тот же милый добряк и мелкий мошенник, но наступает момент, когда он решает играть по-крупному.

Сам автор писал второй том 11 лет, можно только вообразить – какого мастерства Гений достиг за это время или – увидеть всё собственными глазами 15 ноября в 17:00 в ТДТ "АРТЕЛЬ-СПБ".
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 3 часа 30 минут с двумя антрактами
ПРЕМЬЕРА – 14 декабря 2024 года
ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА
Драматургия, сценография и режиссура: М.Ф. Веселов
Режиссёр-постановщик: С.Ф. Киянов
Хореограф: Карина Лабовкина
Художник по костюмам и дизайнер: Елена Павина
Сценограф: Анастасия Борисенко
Художник по свету и звуку: Владислав Власов
Помощник режиссёра: Лолита Румянцева
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Степан Киянов – Павел Иванович Чичиков
Вячеслав Криницкий – Гоголь – Костанжогло – Губернатор Леницын
Максим Романенко – полковник Кошкарёв – Архимандрит
Александр Ордин – Муразов - Чиновник - помещик Тентетников
Егор Витязев – Хлобуев - Доктор – Вишнепокромов
Александр Ковалёв – Петрушка/Семён – Генерал Бетрищев – Крестьянин+Кулак Виктория Христофорова – Уленька – супруга Леницына с младенцем
Лолита Румянцева – девочка Прасковья и дочь Хлобуевых
Виктория Перова – Жена Хлобуева
Дарья Голотовская – Полина Петровна Петух
Анна Дегтярёва – ворожея Акулька
Елена Попова – Ханасарова
Полина Иванова – Бесёнок
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ ✎
по спектаклю "Мёртвые души. Том 2"
Как вам событие?
АДРЕС
РЕЦЕНЗИИ
  • Константин Ото
    10 августа 2025
    "МЕРТВЫЕ ДУШИ. ТОМ 2"

    Спектакль ТДТ "АртелЬ-СПб" на сцене театра "Странник", 9.08.2025

    -Как так? - воскликнет читатель, знакомый со школьной программой по литературе. - Второй том "Мертвых душ"? Дак ведь Гоголь его сжег. Не придумывай нам тут сенсаций из ничего!

    И тем не менее, это именно сенсационный спектакль, именно по второму тому, сожженному (не зря ж и камин с очевидными языками пламени на сцене). Но главы романа, как знает более вдумчивый читатель, сохранились. А литературный реставратор Юрий Арамович Авакян любовно и аккуратно восстановил полный текст романа - и вот мы пришли посмотреть этот... нонсенс? Нет. Совершенно гоголевская ткань повествования. Автор реставрации точен. Браво.
    А что же на сцене? Мысль главного режиссера Максима Федоровича Веселова остра, как скальпель. Мы видим комичные, типичные для русского человека, сюжеты и характеры, полотно Спектакля ткется и... явно ведет нас к чему-то большему. Отмечу сценографа Анастасию Борисенко и художника по костюмам Елену Павину - они полноправные соавторы происходящего, браво! А что за актеры!!!
    Степан Киянов (Чичиков) - создал нового Чичикова. Не такого прилизанно-услужливого, как у великого Калягина, но с изрядной ноткой бесовщины, гротеска, фарса.
    Вячеслав Криницкий (Гоголь и еще две роли) - это Высокое искусство! Я еще вернусь к его силе и Правде.
    Александр Ковалев (Генерал Бетрищев, крестьянин, кулак) - смешон и характерен, это глубоко отыгранные роли, дающие сюжету вкус и запах русской глубинки.
    Александр Ордин (Тентетников, Муразов, чиновник) - очень сильные перевоплощения, может я и не поверил бы, что это один и тот же Артист, если б не перечитывал программку раз за разом.
    Егор Витязев (Хлобуев, Вишнепокромов, доктор) - создал трех персонажей в своей стилистике, я уже знакомил читателей с этим Артистом. Хорош, силен, да что там - великолепен и узнаваем. Это надо видеть!
    Максим Романенко (Полковник, Архимандрит) - его Архимандрит так убедителен, что хочется исповедаться прямо по ходу действия. А Полковник сыгран пластически и интонационно на уровне лучших лицедеев.
    Виктория Христофорова (Ульяна, супруга Губернатора) - так изящна и светла, что нельзя не влюбиться.
    Виктория Перова (Жена Хлобуева) - охохо, совсем иной женский характер, притягивающе-страстный, властный, но не менее очаровательный. Отыграно точно и томно.
    Дарья Голотовская (Полина Петровна Петух) - только не надорвите животики! Это роль, для которой нужно сделать отдельный мини-спектакль. Сама по себе небольшая, но сила актрисы видна и в этой сатирической виньетке. Овации!!!
    Анна Дегтярева (Ворожея Акулька) - на грани высокой драмы и площадной комедии. Образ впечатляющий, корневой. Блистательно!
    Елена Попова (Ханасарова) - расцветила спектакль этюдом на тему стареющей самодурки. Это необходимый персонаж для всей истории, оченно расейский. Узнаете?
    Лолита Румянцева (девочка Прасковья, дочь Хлобуевых) - любовь моя! Очаровательнейший живчик, ее появления - это солнечный зайчик, феерверк, лимон в чай. Как же без этого? Али мы не русские люди?
    Олеся Веселова (бесенок) - и ух какой бесенок. Одна короткая сцена, мы не видим даже лица актрисы, но гимнастическая пластика, яркая и профессиональная, говорит сама за себя. Мурашки по коже от этого персонажа!

    Теперь еще о Спектакле. Буду уж стараться не спойлерить. Но в третьем действии мы увидим перелом, буквально революционный. Слова, сказанные персонажем Вячеслава Криницкого (Губернатором) - это шок, удар в самое сердце, прорыв в сегодня, призыв к зрителю не быть участником лжи, но жить по большой Правде. Я рыдал. И не я один!

    А эта сцена новой дороги Чичикова, окончательного перерождения персонажа? Нет слов. Мистика, магия, Театр с самой большой и значительной буквы. Значительной, да. Нет незначительных людей и событий. Мы, вместе с Гоголем, влюбляемся в этого персонажа, несем его с собой и в себе.

    В общем. Не лукавлю и не кокетничаю, но это сильнейшее из того, что я видел в театре за всю свою (как выясняется, короткую) жизнь в зрительном зале. Идите, идите на этот Спектакль! И если Вы не слепой, не принципиально глухой, то пойдете еще и еще раз, и скажете спасибо всей труппе, режиссерской группе - и, возможно, даже мне. Ибо это Гениально. Ваш К. Т. Ото.
ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ
  • Светлана
    29 апреля 2025
    Спасибо, что познакомили меня с этой оглушительной сенсацией! Надо же... Уже 30 лет второй том воскрес, а я об этом узнала только недавно и благодаря вам!
    Великолепная игра актёров! Очень удачные авторские находки в сюжете!
    Спустя несколько дней после спектакля восторг от него только нарастает!
    Спасибо! ❤️
  • Александра
    27 апреля 2025
    Была потрясена, узнав, что, оказывается, есть на этом свете автор, который отважился воссоздать, реконструировать целую книгу "Мертвые души. Том 2", содержание которой так жестоко было утеряно (сожжено). Сохранив при этом не только сюжет, но и стиль и язык самого маэстро Николая Васильевича. Что-то поистине невероятное! Это настоящий профессиональный литературный подвиг, титанический труд, браво! Книгу я обязательно купила, и буду ее давать читать всем, до кого дотянусь))
    К сожалению, самого Юрия Арамовича Авакяна уже с нами нету, и нет возможности от всей души выразить ему благодарность и восхищение!
    Зато есть возможность выразить огромную благодарность театру Артель-Спб и ее режиссеру Максиму Веселову, который нашёл этот самородок и сделал из него великолепную постановку, транслируя тему в массы. 4 часа спектакля пролетели на одном дыхании. Тоже невероятный труд - вместить целый том в 4 часа (с 2 антрактами). Много юмора, который не даст заскучать, артисты убедительны и обаятельны.
  • Глеб П.
    3 апреля 2025
    Был свидетелем предпремьерного показа спектакля. Мощный литературный материал, великолепно выверенная режиссура, молодые талантливые артисты, креативные декорации...
    Особенно поразил финал пьесы!
    Спасибо!